麺匠道玄家蒲田東店(大田区蒲田)は、濃厚鶏そばや濃厚豚骨らーめんなど、鶏ガラ豚骨、さらに煮干しも使ったバリエーション豊富なラーメン店です。中でも国産鶏を大量に長い時間をかけて炊いた濃厚な鶏白湯スープは、旨味とともにコラーゲンが濃厚です。
麺匠道玄家蒲田東店のアクセス
麺匠道玄家蒲田東店(大田区蒲田)の最寄り駅はJR蒲田駅下車して、グランデュオ蒲田東館から徒歩7分ほどのところにあります。
麺匠道玄家、という店名の両脇に、メインメニューである、濃厚鶏そば、濃厚豚骨らーめんが記載されています。
2016年6月までは、横浜家系道玄家蒲田東店でした。
同じ道玄家なので、看板の架けかえでしょう。
家系ラーメンは、蒲田東口は激戦です。
たとえば、横浜家系ラーメン横浜道蒲田店が、徒歩1分で同じ通りに面していますから、なかなか生き残りが難しかったのかも知れません。
店頭には、画像によってメニューが紹介されています。
看板にはこう記載されています。
新鮮な国産鶏を大量に
長い時間をかけて炊いた
濃厚な鶏白湯スープには
鶏の旨味とコラーゲンが
たっぷりつまっています
鶏ガラスープを全面に出しているわけです。
ただ実際には、豚骨や煮干しもあり、そのバリエーションも含めてメニューは豊富です。
ドアは手動。
店内すぐ食券販売機があります。
座席はカウンターのみ厨房の出口を囲むようにコの字に13席。
したがって、店員は1人だけがカウンターの内側から食券を受け取ります。
麺は茹で方を指定できますが、客から言わないとスタンダードです。
水はセルフ。自分でコップを取ってポットから注ぎます。
テーブルには、メニューとともに、洗うタイプのエコ箸、醤油、にんにく、胡椒、ごまなどが用意されています。
トリプル(鶏・豚・煮干し)らーめん800円
麺匠道玄家蒲田東店のトリプル(鶏・豚・煮干し)らーめんです。
トリプルというのは、もちろんスープです。
ラーメンのスープをとるというと、鶏ガラ、豚骨、煮干しが三代メジャー食材でしょう。
そこから、鶏と豚、鶏と煮干し、豚と煮干し、といった組み合わせのダブルスープはこれまでにもありましたが、3種類すべてを使っているところが新機軸です。
麺は硬めのストート麺。
具材は鶏つくね、鶏チャーシュー、蒸し鶏にチャーシューの4種類。
ネギ、メンマのほか、玉ねぎみじん切りなどが入っています。
玉ねぎは刺激的で口直しのアクセント役を果たしますが、甘味もあって食感も良いと思います。
さらに、海苔が2枚立っています。
横浜家系ラーメンは3枚立てますが、差別化を狙ったのでしょうか。
スープは3種類といいますが、やはり豚骨が強いかも知れません。
煮干し中華そば500円
麺匠道玄家蒲田東店の煮干し中華そばです。
具材はやはり、鶏つくね、鶏チャーシュー、蒸し鶏にチャーシューの4種類。
ネギ、メンマのほか、玉ねぎみじん切りなどが入っています。
ストレート麺であるところも、トリプルらーめんと同じです。
煮干し中華そばは、スタンダードメニューで500円です。
それでも、これだけの具材をのせているのは価格的に良心的だと思います。
煮干しでとったしょうゆスープは、まさに東日本の醤油ラーメンの色です。
感じ方はいろいろあると思いますが、あっさりめと言っていいでしょう。
ただ、トリプルらーめんにもいえるのですが、量がお上品です。
大盛とか、ライスをつけるとか方法はあるかも知れませんが、もう少し多くてもいいかも知れません。
メニュー
麺匠道玄家蒲田東店のメニューです。
煮干し中華そば500円、濃厚豚骨らーめん720円、濃厚白湯らーめん750円、濃厚つけめん800円、超濃厚白湯らーめん850円、辛味噌らーめん800円、まぜそば(塩・冷)880円、旨辛まぜそば980円、鶏ボナーラそば800円。以上は、お店のドアに表示されている、まさに看板メニューです。
濃厚豚骨らーめんは大盛無料、まぜそばは並盛160g、大盛240g、特盛320gとも同一料金です。
その他のメニユーです。
トリプル(鶏・豚・煮干し)らーめん800円、味玉入りトリプルらーめん900円、スペシャル(チャーシュー増)トリプルらーめん1000円。
濃厚鶏白湯らーめん750円、以下同様に味玉入り850円、スペシャル950円。
濃厚辛味噌らーめん800円、味玉入り900円、スペシャル1000円。
超濃厚鶏白湯らーめん850円、味玉入り950円、スペシャル1050円。
濃厚豚骨らーめん(醤油・塩)720円、味玉入り820円、スペシャル920円。
濃厚つけめん(魚介/煮干/辛)800円、味玉入り900円、スペシャル1000円。
煮干醤油らーめん500円、味玉入り600円、スペシャル700円。
ごはんものは、贅沢卵かけご飯200円、ネギチャーシュー丼300円、マーボーなす丼300円。
トッピングは、味玉、のり、ほうれん草、穂先メンマ、もやし100円。キャベモヤ/キムチ80円。ねぎ・玉ねぎ・鶏つくね(5個)150円。豚チャーシュー(3枚)鶏チャーシュー(6枚)250円。スペシャル200円。
麺の大盛り、ライスも100円です。
その他、数量限定として、牛サーロイン定食800円も提供されていました。
以上は、2020年12月14日現在、税込み価格です。
まとめ
麺匠 道玄家
トリプルらーめん 味玉
鶏白湯に魚介と豚骨のトリプルスープ
麺は中太ストレート
麺の固さ選択できます
割りと旨かったです
ご馳走さまでした(^-^)/ pic.twitter.com/WDwicSH0CA— なお@??大好き (@nao77iori) February 12, 2018
麺匠道玄家蒲田東店は、JR蒲田駅東口から7分ほど歩いたところにあります。
鶏ガラ、豚骨、煮干しの3種類、もしくはそれらを併せたスープで作られています。
特に濃厚な鶏白湯らーめんは同店が強く推しています。
濃厚豚骨らーめん(醤油/塩)は大盛り無料の人気商品です。
以上、麺匠道玄家蒲田東店(大田区蒲田)は濃厚鶏そばや濃厚豚骨らーめんなど鶏ガラ、豚骨さらに煮干しも使った多彩なスープで勝負、でした。
コメント