龍の神(大田区南雪谷)は、毎朝6時間豚骨を煮込んで作った本格派スープと細麺による豚骨ラーメン、濃厚魚介つけ麺を提供

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龍の神(大田区南雪谷)は、毎朝6時間豚骨を煮込んで作った本格派スープと細麺による豚骨ラーメン、濃厚魚介つけ麺を提供

龍の神(大田区南雪谷)は、毎朝6時間豚骨を煮込んで作った本格派スープと細麺による豚骨ラーメン、濃厚魚介つけ麺を提供しています。豚骨ラーメンは替玉無料、つけ麺は大盛り無料で、赤味噌や焦がしにんにく、鶏油や辛高菜もすべて自家製です。

龍の神(りゅうのかみ)は、豚骨ラーメンと、豚骨を使った魚介スープのつけ麺の店です。

豚骨ラーメンは、豚骨をベースにしたスープが特徴的です。

豚骨を長時間煮込んで取ったスープは、濃厚でコクがあり、また麺との相性も良く、多くの人に愛されるラーメンの一つです。

豚骨ラーメンの起源は福岡県博多市にあり、博多ラーメンとも呼ばれます。

博多ラーメンの特徴は、小麦粉を使用した細めのストレート麺と、豚骨スープの濃厚さです。

博多ラーメンが全国的に広がるにつれて、各地でバリエーションが生まれ、豚骨ラーメンが全国的に愛されるようになりました。

豚骨ラーメンは、濃厚でコクのあるスープと麺の相性が良いため、多くの人に愛されています。また、トッピングにチャーシューやメンマ、海苔などを加えて、味のバリエーションを楽しむことができます。

龍の神は、ジャンルとしては博多ラーメンになりますが、濃厚でクセのある味わいとは少し違う、独自のさっぱりした味わいであり、そこに個性を感じます。

「細麺替玉1玉無料」に「太麺大盛無料」

東急池上線雪が谷大塚駅を中原街道側に下車。

中原街道を少しだけ南下すると、下り方面にあります。

龍の神

看板には、黒いバックに『豚骨らーめん・つけ麺』『龍の神』

メニュー一覧と、「細麺替玉1玉無料」「太麺大盛無料」とガラス戸に表示されています。

「無料」という文字に弱いんですよ。

なんかお得感があるじゃないですか。

ということで、さっそく入りました。

辛高菜と紅生姜は自前

店内は、カウンター10席、テーブル6席です。

入ると左手に、食券販売機があります。

食券を買って、店員に渡します。

麺の硬さを聞かれるので、「普通」と答えました。

厨房に1人、注文を取ったり食器を片付けたりする人が1人です。

水はセルフです。

箸はエコ箸です。

卓上調味料は、ごま、胡椒、ラー油、酢、辛子タレなどのほかに、辛高菜、紅生姜などがあります。

卓上調味料

辛高菜と紅生姜は、自前で作っているとか。

白ラーメン(700円)

龍の神の白ラーメンです。

龍の神の白ラーメン

これが、オーソドックスな同店の豚骨ラーメンです。

大きなチャーシュー2枚、きくらげ、ねぎ、のりは1枚たてています。

ひとつだけ減点箇所あり。

スープがね、ぬるかったです。

意識的にそうしているのかな。

でも、この後の替え玉のことを考えると、ここはもっと熱くてもいいように思いました。

スープは、臭みもなくさっぱりお上品。

豚骨スープをベース

すごく凝っているのだと思います。

あっさりとした味わいの中に、真の旨味が溶け込んでいます。

『大田区商店街ナビ』によると、メインのスープは毎朝6時間豚骨を煮込んで作っているそうです。


鶏油のほか無料で提供している辛高菜もすべて自家製。

凝ってます。

替え玉は、お皿できます。

替え玉

博多ラーメンはこれですよ。

赤ラーメン(750円)

龍の神の赤ラーメンです。

龍の神の赤ラーメン

豚骨スープをベースに、秘伝の特製辛子味噌が自家製香油と絡み合い、スープに丸みを、麺には香りを与えるとしています。

スープの味

上にちょこんと乗っかっている赤いのが辛子味噌ですね。

スープの味をピリッと締めます。

仕込みの段階からこだわり、手間を惜しまないからこそ実現、と標榜しています。

仕込みの段階からこだわり

ごはんもいただきたくなります。

黒ラーメン(750円)

龍の神の黒ラーメンです。

龍の神の黒ラーメン

黒ラーメンと言っても、ベースは白ラーメンと同じですが、熊本ラーメンをモデルにしています。

熊本ラーメンは、豚骨ベースのスープと独特の細麺は博多ラーメンと同じですが、スープが特徴的です。

豚骨ベースのスープ

焦がしにんにくとマー油が入っているのです。

もちろん、自家製です。

黒ラーメン

マー油は、一般的には、豚バラ肉などを煮込んでできる「煮豚油」に、ニンニクや唐辛子、香辛料などを加えて作られます。

香りや風味以外にも、体を温める効果があるとされています。これは、唐辛子やニンニクが含まれるからで、冷え性や体調不良の改善に役立つとされています。

特に、豚骨ラーメンにはよく合います。

メニュー

龍の神(りゅうのかみ)のメニユーは、豚骨ラーメン、つけ麺、炒飯を柱にしています。

龍の神(りゅうのかみ)のメニユー

豚骨らーめん

白ラーメン700円
赤ラーメン750円
黒ラーメン750円
豚骨醤油・塩ラーメン780円

豚骨つけ麺

濃厚魚介つけ麺は、魚介類を主な出汁としたつけ麺の一種で、濃厚でコクのあるスープが特徴です。

濃厚魚介つけ麺
並盛 200g 800円
大盛 300g 800円
特盛 400g 900円

炒飯

炒飯は、ご飯と野菜、肉、卵、調味料を混ぜて炒めたもので、旨味が凝縮されており、栄養価が高く、簡単に調理できるため、多くの人に愛されています。

炒飯580円
チャーシュー炒飯680円
ネギ炒飯680円
黒炒飯680円
辛炒飯680円
炒りチャーシュー丼350円
ライス100円

横浜家系ラーメンと博多ラーメン

ここで念のため、二大豚骨ラーメンとも言える、横浜家系ラーメンと博多ラーメンについて簡単にまとめます。

横浜家系ラーメンと博多ラーメンは、どちらも豚骨ベースのスープを使用していますが、スープや麺の太さ、トッピングの種類などが異なります。

横浜家系ラーメンはとんこつ醤油味で、麺は中太麺が多く、博多ラーメンは豚骨の濃厚さをそのまま表現したスープに細麺が入ります。

また、横浜家系ラーメンは、濃厚でとろみのあるスープが特徴的で、博多ラーメンは、濃厚でクセのある味わいが特徴的です。

冒頭に描いたように、龍の神は、ジャンルとしては博多ラーメンになりますが、濃厚でクセのある味わいとは少し違う、独自のさっぱりした味わいです。

どちらかというと、先日ご紹介したまるきんラーメン雪谷店(大田区南雪谷)の方が、オートゾックスな博多ラーメンのように思いました。

どちらのお店もお勧めです。

以上、龍の神(大田区南雪谷)は、毎朝6時間豚骨を煮込んで作った本格派スープと細麺による豚骨ラーメン、濃厚魚介つけ麺を提供、でした。

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