名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺 MATSURIKA(大田区矢口)は漢字で表記すると茉莉花鶏湯麺の店です。店主は広尾の中華香彩JASMINE出身で4月21日に武蔵新田にOPEN。名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺の店として、“ひと時の「口福」をお届けできるラーメン店”です。
中国料理人が本気で作るラーメン
名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺 MATSURIKAは、大田区の東急多摩川線武蔵新田駅を、武蔵新田商店会側に下車。
2分ほど歩くと到着します。
店の看板は、MATSURIKAと中段に、上段には名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺、下段には茉莉花鶏湯麺と表記されています。
店名通り、濃厚鶏白湯麺と、よだれ鶏を使った胸肉料理がメインメニューになっています。
店内はカウンターのみ8席(5X3のL字型で全席禁煙)。
食券制です。
4月21日に開店したばかりの新しい店ですが、店主の高橋佑介さんは、本格中華料理店・中華香彩JASMINEのご出身。
“中国料理人が本気で作るラーメン”“ひと時の「口福」をお届けできるラーメン店”を旗印に開店したわけです。
座席の前には、かごに入ったエコ箸とGABANブラックペッパー、おろし生姜、柚子辛子みそ、りんご酢、蕪の漬物が入った壺などが置いてあります。
濃厚鶏白湯麺(750円)
MATSURIKAの標準メニュー、濃厚鶏白湯麺です。
麺はストレートでそれほど太くはない中太麺といったところでしょうか。
コシはあります。
具材は、メンマ、かいわれ、ゆず皮、鴨チャーシュー、なると、きざみ玉ねぎ、そして黒ばらのり。
鴨チャーシューには、柚のかおりがします。
やわらかくておいしいと思います。
海苔はいわゆるバラノリですが、あおさと区別するために黒ばらのりともいわれます。
黒ばら海苔は、通常わたしたちの食卓や、こうしたラーメン店のラーメンに入っている板海苔と同じ品種ですが、板海苔にする前段階の“原藻”だそうです。
海苔の詳しい製造工程はわかりませんが、あえて“原藻”を使うことで、たとえば玄米や全粒粉のような、精製加工前の良さが期待できます。
それにしても、黒ばら海苔をラーメンに使うのは初めて経験しました。
スープは黄金色です。
白湯というので、まさに真っ白なものを想像していました。
大量の丸鶏、鶏ガラ、もみじ(鶏胸)に香味野菜を加えたじっくり仕込みの味です。
レンゲですくうと、とろみがわかります。
もちろん、味はコクがあってすばらしい。
もう一口、もう一口といただきたくなります。
よだれ鶏とはなんだ
店名にも出てくる、よだれ鶏というのは同店にとってメインとなるセールスポイントです。
ところで、よだれ鶏とは何でしょうか。
同店の説明によると、中国四川省出身の文筆家が、「その味を思い出しただけでよだれが出てしまう」といったことから、そう呼ばれているとか。
鶏のよだれではないようです。
総州古白鶏の胸肉を、特殊な調理法でしっとりと蒸し上げて、15種類の香辛料をブレンドした秘伝のソースで仕上げているそうです。
メニュー
厨房内は2人体制のようですが、それにしてはメニューが豊富です。
麺類は、濃厚鶏白湯麺(750円)、旨辛胡麻みそ担々麺(750円)、バンメン(旨辛油そば)(750円)、特製濃厚鶏白湯麺(1000円)などです。
ラーメン以外には、担々麺とパンメンが提供されています。
担々麺はかなりポピュラーになりましたが、芝麻醤や山椒を使った本格四川風です。
パンメンとは油そばのことです。
麺の上には、半熟ゆで卵、黒ばら海苔、フライドガーリック、刻み玉ねぎ、かいわれ、もやし、チャーシュー、、そしてその上にかつお節がかかっています。
セットメニューは、濃厚鶏白湯麺ミニよだれ鶏セット(1000円)、旨辛胡麻みそ担々麺ミニよだれ鶏セット(1000円)、バンメン(旨辛油そば)ミニよだれ鶏セット(1000円)などです。
よだれ鶏定食(800円)は、ライスお替り自由で鶏白湯スープ付きです。
よだれ鶏については、よだれ鶏単品(600円)、ミニよだれ鶏(300円)も併せて提供されています。
サイドメニューは、自家製焼き餃子(5個500円、3個300円)です。
豚ひき肉にキャベツとニラを使った、伝統的な餃子です。
同店には、JASMINEで常連客から自然発生的に始まった、よだれ鶏のタレに餃子をつける、よだれ餃子を勧めています。
お母さんのシラスバターご飯(250円)という、文字通りしらすとバターがのったごはんも提供されています。
「お母さん」というのは、店主の高橋佑介さんのお母さんのことだそうです。
しらすは、熱海の鮮魚店『魚久』直送だそうです。
名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺 MATSURIKAは、Facebookに特製濃厚鶏白湯麺(1000円)を投稿しています。
まとめ
名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺MATSURIKA は、大田区の武蔵新田駅近くに新しくできた、濃厚鶏白湯麺とよだれ鶏の店です。
店主の高橋佑介さんは広尾の中華香彩JASMINE出身で、“中国料理人が本気で作るラーメン”を標榜しています。
営業時間は、11:30~15:00、17:00~23:00です。
以上、名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺 MATSURIKA(大田区矢口)はよだれ鶏や濃厚鶏白湯麺など“ひと時の「口福」をお届けできる”店、でした。
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